для увлеченных рукоделием, творчеством и не только...

Бесплатный Хостинг

Яндекс.Метрика

Свежие новости с сайта

>>Люблю готовить >>Домашний хлебушек, батон


Домашний хлебушек, батон


Домашний хлебушек, дело, скажу я вам, не простое, как угадать с рецептурой, чтоб было вкусно. Нашла более мене удачный рецепт для ржано-пшеничного, пшеничного хлебушка и батона. Можно печь в чем угодно, хоть духовка, хоть хлебопечка, хоть мультиварка. Пришлось внести небольшие коррективы, в коментариях поясню.

Рецепт попался не сдобный, пришлось превратить в сдобный. Да, времени потребуется не меньше 2 ч.

И так вам потребуется:

1) Жидкость, в оригинале вода - 320 мл.(превращаем в сдобное, можно добавить 2 ложки сухого молока, или взять молоко, или опять же кефир, ряженку, простаквашу немного разбавить теплой водой)

2) Мука - для пшеничного хлеба и батона 520 гр пшеничной муки, для ржано-пшеничного от 100 гр ржаной обдирной муки + 420 гр пшеничной муки, возможно добавить отруби или молотую овсянку в небольшом количестве (пробовала варьировать содержание ржаной муки в хлебе, 200 гр уже дает кислинку похожую на ржаной хлеб, чем больше содержание ржаной муки тем кислее хлеб у вас получится, ну это узнается опытным путем кому, как нравится)

3) Соль - 1,5 чайные ложки (чем больше ржаной муки, чуть больше ложите соли, напиример еще небольшую щепотку)

4) Сахар - 1,5 чайные ложки (для батона сахар можно увеличить до 2 ложек, будет чуть сладше)

5) Масло - растительное 3 столовые ложки (превращаем в сдобное тесто - вместо растительного масла можно взять растопленное сливочное, маргарин или топленое сало, вкусно с любым)

6) Дрожжи - сухие 1\2 пачки (в муку не сыпать! обязательно развести в небольшом количестве воды и 0.5 чайной ложки сахара, все вычесть из нормы, дать подойти)

7) Специи и сладости по вашему желанию, последнее время добавляю тертый сыр.

И так приготовление:

Пока разведенные дрожжи подходят, смешиваем муку, сухое молоко, соль, сахар. Добавлем подошедшие дрожжи и жидкость, и все тщательно премешиваем. Растапливаем масло. И в тесто, еще месим минут 10-15, до однородности. Тесто доджно быть мягкое, но плотное (плотнее, чем на пироги, но не тугое, если чувствуете что мало жидкости добавте,чуть теплой воды, если наоборот муки).

Я сразу формую тесто, и даю ему подойти в форме (часа 1,5), увеличивается раза в 2-3. Печь в духовке при температуре 160-180С, минут 20-30, зависит от объема, готовый хлебушек проверить зубочисткой. Испеченный хлеб сразу резать нельзя, дайте ему отойти под полотенцем.

Формовка батона:

Подходит не только для батона, но и для хлеба с начинкой.

Чтоб ваше тесто на противне сильно не расползлось, а было в виде батона, его раскатывают и сворачивают в рулет (на раскатанный слой можно положить тертый сыр, лук, курагу, изюм, кто что любит, и далее так же свернуть рулетом), свернутый рулет не противень швом в низ.

Надсечки на батоне делают острым ножем, перед установкой противня в духовку.

Секрет быстрого поднятия теста:

Самое главное у вас должны быть хорошие дрожжи, и не сыпте их прямо в муку, разведите и проверте.

На расстойку тесто можно посавить в теплую духовку при температуре до 70 С. Далее температуру поднять до неоходимой для выпечки.

Приятного аппетита.


Теги: выпечка, люблю готовить, кулинария, хлеб

Наверх


Другие темы и разделы:

Понравилась страница? Раскажи друзьям!