для увлеченных рукоделием, творчеством и не только...

Бесплатный Хостинг

Яндекс.Метрика

Свежие новости с сайта

>>Люблю готовить >>Самое удачное тесто для пирогов, пирожков, ватрушек


Самое удачное тесто для пирогов, пирожков, ватрушек


Тесто, я почти всегда делаю на глаз, благо опыт в этом есть.

Примерные нормы на 1 порцию теста:

1) Мука - 1 кг (может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от муки, жидкости и т.д).

2) Жидкость - 0,5 л. (кефир, сметана, простокваша, ряженка, что есть в арсенале - немножко развести водой, последнее время пеку на сыворотке - пропорции те же, но добавляю в муку сухое молоко 2-3 ст ложки, или просто молоко, на крайний случай если ничего нет вода - добавить также в муку сухое молоко).

3) Яйцо - 1 шт.

4) Сахар - 3-4 ст ложки (+ 1/2 чайной ложки для дрожжей)

5) Дрожжи сухие - 1 пакетик

6) Соль - 1/2 ч ложки, можно поменьше

7) Масло - 50-70 гр (растительное, маргарин или просто растопленный свиной жир - последнее время пеку на нем)

Приготовление теста:

Во-первых, у вас должно быть хорошее настроение, залог хорошего теста - это обязательно.

Во-вторых, не верте сказкам, что тесто поднимается за 30 минут, минимум нужен 1 час, а то и больше.

Все жидкие продукты должны быть теплые, не горячие (можно подогреть в микроволновке, но я обычно в жидкость добавляю немного горячей воды).

И так ставим подниматься дрожжи - обязательно, сухие не кладите в муку, как написано на упаковке, личный опыт показывает или поднимаются долго, или совсем не поднимаются. 1 пачку сухих дрожжей высыпаем в миску, добавляем 1/2 ч ложки сахара и немножко теплой воды, все перемешиваем. Оставляем для поднятия, начнет пениться и увеличиться в объеме.

Пока дрожжи поднимаются, просеиваем в большую миску или кастрюлю муку, добавляем сахар, соль, яйцо, если нужно сухое молоко. Далее добавляем поднятые дрожжи, и жидкость. Тщательно вымешиваем тесто, смотрим по консистенции, если надо добавляем муки или жидкости, по чуть-чуть. Когда тесто хорошо вымешено, добавляем масло. Вымешиваем до однородной консистенции. Накрываем миску или кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место (к батарее, к плите, или просто в таз с теплой водой).

Пока тесто поднимается, готовим начинку (любая на ваше усмотрение), тесто поднялось, обминаем. Разогреваем духовку. И делаем пироги, пирожки, ватрушки. Даем обязательно расстояться минут 20. Печем до готовности. Приятного аппетита.

Варианты оформления пирогов здесь.


Теги: выпечка, люблю готовить, кулинария, пироги

Наверх


Другие темы и разделы:


Понравилась страница? Раскажи друзьям!